sexta-feira, 17 de junho de 2011

Pierogi na Ana Maria Braga



O quadro "Tem que ir na Ana Maria" viajou até Curitiba para conhecer a receita de um pastel polaco: o pierogi. Lá, a equipe conheceu Tadeusz e Maria Kawalec. O casal trouxe a especiaria da Polônia e está fazendo muito sucesso nas feiras da capital paranaense. Ana Maria Braga recebeu o casal no programa desta sexta-feira, 17 de junho. Ele ensinou a receita da guloseima para os telespectadores.
“Nós poderíamos começar essa conversa assim: era uma vez, a história do Tadeu e da Maria, pois muitas coisas aconteceram antes do pierogi. Dessa vez, a dica do ‘Tem que ir na Ana Maria’ veio lá de Curitiba, no Paraná. O repórter Felipe Suhre foi lá conferir”, anunciou Ana Maria Braga.
Na reportagem, Felipe contou que o personagem principal de hoje é um imigrante polaco. Ele conversou com alguns curitibanos que conhecem a especiaria de Tadeusz. Em 1990, ele já vendia o prato na feira. “Essa massinha que parece um raviolli, é o pierogi”, mostrou o repórter.
Na feira do Largo da Ordem, uma das mais populares de Curitiba, o repórter finalmente encontrou Tadeusz Kawalec. Felipe comprovou que a receita faz realmente muito sucesso entre os curitibanos. “Pierogi é o trabalho de toda a família”, destacou o polaco, que ainda possui um forte sotaque de seu país de origem.
Devoto de Nossa Senhora de Fátima, ele recebeu a réplica da santa como um presente de Ana Maria Braga. Tadeu ficou muito emocionado ao ser informado que participaria do quadro da apresentadora. “Não tenho palavras”, disse ele. A esposa, Maria, contou que o convite é recebido como uma forma de reconhecimento do trabalho de sua família.
Na casa, o casal foi recebido por Ana Maria Braga. Tadeusz presenteou o Louro José com uma camiseta do Paraná, que leva a estampa da gralha azul, símbolo do estado. O casal comentou como se estabeleceu no Brasil. A apresentadora mostrou a receita do famoso pierogi da família. 
Tadeusz contou que, na feira, são vendidos aproximadamente 2500 pierogi por dia. “Há 22 anos, eu comecei a trabalhar na cozinha de uma loja de automóveis. Anos depois, andando pela feirinha de domingo, eu percebi que não tinha barraca polaca. Então, eu fui o pioneiro da ideia. O primeiro domingo de trabalho foi o maior sucesso”, relatou ele.
Ana Maria mostrou como o prato é feito, em seguida, ela experimentou a receita. “É molinha a massa, e dentro é muito bonita”, elogiou. A apresentadora experimentou e aprovou o prato. Ela pediu uma salva de palmas ao casal e agradeceu a presença dos dois. “Não é à toa que vocês fazem sucesso por lá. Muito obrigada”, finalizou.